您当前的位置:首页 > 课程导学
课程介绍

    网络思想政治教育是现代思想政治教育在网络社会中的延伸,也是思想政治教育与现代网络信息技术的结合的产物。网络思想政治教育是指在传统思想政治教育理论基础上,以马克思主义理论为理论基础,运用心理学、行为学、传播学和现代信息技术等学科的相关知识,研究网络受众的思想形成、发展和行为的规律及方法。因此,探讨网络思想政治教育的理论基础,是形成和发展网络思想政治教育的必然要求,也是发挥网络资源优势,增强思想政治教育的吸引力和影响力,提高思想政治教育针对性和实效性的客观趋势。网络思想政治教育的理论基础主要是指马克思主义理论和毛泽东、邓小平、江泽民关于思想政治教育理论为理论基础。
    马克思主义哲学之所以是网络思想政治教育的理论基石,是由它自身的本质所决定的,具体理论表现在:
推动网络发展的思想观念和价值观念转变!社会存在与社会意识关系原理揭示了一般思想意识形成发展的规律"它是网络思想政治教育研究的唯物论基础!网络思想政治教育研究者掌握了马克思主义关于社会存在决定社会意识的理论"就能在从事网络思想政治教育研究中清醒地认识到#社会意识的形成不是纯主观的"起决定作用的是社会存在的东西"社会意识是人脑的主观反映"是社会物质生活在人脑中的反映"人们所处的社会现实生活条件是社会意识形成和发展的基础!坚持这一理论观点"就要求网络思想政治教育研究者在具体的工作中"不仅仅要收集思想信息本身"还要了解当时的环境条件"了解当时的政治$经济$文化发展的状况"了解当时的社会风气和道德风貌"了解当时党的中心工作和根本任务"把网民的思想放到这个特定环境中去考察"从而达到真正把握时代的思想脉搏$网
    民的精神实质以及观念变化的本质和主流!坚持这一理论观点"就要求网络思想政治教育研究者在具体的网络思想政治教育研究中"要自觉地以网民的思想状况$实际思想水平和思想品德形成发展的规律为出发点"注重调查研究"深入了解网民的实际情况"自觉把感性经验上升为理论"并用之来指导实践"而不是从网络思想政治教育研究者本身的主观臆想出发"凭想象$估计和感性经验来做网络思想政治教育研究!!"#与此同时"我们也要认识到社会意识的反作用!网民在网络里不是被动的"因此利用网络来做思想政治教育"必须注重发挥网民的主动性$积极性和创造性"通过网络来为网民服务!
    以社会存在与社会意识关系理论为指导"研究网络思想政治教育"需要把握两个方面#一是网络存在的客观性对网络思想政治教育具有决定作用"不能忽视网络和网络思想政治教育的研究%二是发挥网络思想政治教育者的主观能动性认识网络和网络思想政治教育的本质和规律!

版权所有@2011-2012 南宁师范大学网络思想政治教育网站,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国南宁市明秀东路175号 邮编:530001 Design By 五彩网络
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。