您当前的位置:首页 > 学术空间 > 学生作业
利用网络消除社会上的不尊不孝现象

一:案例
 《儿呀,娘想做你家的一条狗》
儿呀,娘昨天去菜市场,
想拣起菜贩卖剩的菜叶,
和一个空空的水果箱。
不小心碰脏了一个姑娘的花衣裳,
那个姑娘回过头,
狠狠地说:
“狗东西,慌什么慌?”。
听到这句话,娘好高兴。
因为,儿呀,娘好想做你家的一条狗。

儿呀,娘好想做你家的一条狗。
你找到了好工作,
还住上了大楼房。
你找了个娇媳妇,
还买了汽车,彩电,电冰箱。
娘还住在老屋里呀,
下雨的时候,
和你爹望着房顶
——心里直发慌。

儿呀,娘好想做你家的一条狗。
你很少打电话,
你说,电话费贵呦!
你还要省钱为你家的狗狗买狗粮。
你爹变得爱唠叨了,
你娘什么事也都健忘。
天天看着你的照片想:
儿呀,娘什么时候也能吃上那香喷喷的狗粮

儿呀,娘好想做你家的一条狗。
天冷了,
你为狗铺个温暖的窝,
不忘记给它补充营养
还给它买了一件漂亮的花衣裳。
你爹糊涂了,
炖白菜时,
总是放了盐来又放糖。
还总唠叨着,
说我老忘记了给他补补
——他那件旧衣裳。
儿呀,娘好想做你家的一条狗。
晚上,你牵着狗去散步。
它摇着尾巴,你晃着脑袋
——真是好风光!
儿呀,什么时候带你爹娘去散步呀?
你爹的腿脚不方便,
你娘的风湿病呀,好多年了
——和你的年龄一个样。

儿呀,娘好想做你家的一条狗。
那一天,狗病了呀。
你和你的媳妇慌里又慌张。
你们带它去看病,
买了:白金、肾宝、葡萄糖。
还有一天,你爹的哮喘病犯了!
娘背不动他,
三更半夜,
幸亏邻居把他抬上床。

听说,有个女人踩死一条狗,
还把一只猫踩出了肚肠。
你愤怒了,
骂她是禽兽,骂她全家都死光。
你说:
狗也是生命呀,你说狗比人强。
儿呀!
你说得对,
娘也觉得,养狗要比养儿强。

儿呀,记住!
狗也会生子呀,
娘有一个愿望:
但愿来世,
娘好想做你的狗!
案例一:一位老人九十多岁了,家人平时给他吃剩下的饭菜,还让他干活,他给家里人洗衣服,不小心把衣服洗坏了,他儿子就打他骂他,还让他跪一天。
案例二:心酸无依无靠80高龄老人的生活:
    早年丧夫的老奶奶在辽宁瓦房店市李店镇九龙水库畔一个叫庙西的村子孤独生活,有一亲生儿子中专毕业在深圳工作,估计已退休,因为老奶奶偏爱养女的原因矛盾积怨太深多年无音信,深圳居住地址不详 .一养女大学毕业后在大连从事教育工作现已移民,移民前老奶奶在大连其家帮忙家务居住几年,因为儿子不闻不问,意见很大,移民后失去联系。孤苦的老奶奶不够五保条件,80多岁仍在自食其力。
    老奶奶说:在闭眼之前,希望能看到儿子,养女和孙子孙女,外孙外女一眼。这么老了,不求什么了。
    二:出现这种丧失道德的不尊不孝的现象的原因
中央电台经济与法频道的节目,<<今日看法>>栏目,里面讲述了中国现代社会对待老人的道德缺失,让人感到一种悲凉。其中几个故事主要是讲述中国的老人特别是农村的老人,老无所依,老无所靠的悲惨下场-----有些是因为不给老人看病而让老人静静等死,有些是让老人生活在最最贫穷状态,还有一位老人,子女七人,老人却是被活活饿死!我在落泪的同时,也陷入深深的绝望:不可否认,我们的社会制度还不太完善,还无法让每一位老人安度晚年,逐步健全养老体制是一个漫长的过程。但是,我们几千年的传统美德被无情的拜金主义给取代了,在古人看来:孝悌忠信,礼义廉耻,孝顺是第一位的,可是近些年来,随着中国的改革开放,经济的飞速发展,在道德教育方面好像有所缺失,致使现代社会在传统思想道德方面也大大空白!另外,执法不力也是导致社会上不尊不孝现象泛滥的原因。对社会上的虐待父母、老人的不法现象不能及时发现及制裁就会助长这种现象的泛滥!
当今社会网络已得到普及,网络是一把双刃剑,它在带给我们便利的同时也带来了一系列的问题。网络的发展使道德教育受到极大的挑战,我国在道德教育方面的缺失与网络的迅速发展不无关系。
在选择网络环境(网络地址)上,网络受众可以根据自己的兴趣、爱好、认知等选择不同的网址、网页进行浏览和选择信息。在选择网络信息的形式和渠道上,网络受众可以根据自己需要和爱好,选择不同网络形式和渠道进行网络实践活动。对网上信息内容的选择上,选择什么,接受什么,主动权完全在网络受众主体手里,传播者对网络受众的影响往往是潜在的,不易被人意识到。因此,从受众主体选择网络环境、网络交流形式、渠道和信息内容的角度上看,网络受众主体心理较其它受众心理更带有较大的随意性。网络受众主体面对内容丰富,表现形式多样的网络信息,完全可以根据自身的意愿进行选择。西方及一些居心不良的网络主体正是利用网络受众在网络上接受信息的这种随意性和自由性,在网络上发布一些不良信息甚至是颠覆国民的价值取向的信息。不仅有各种黄赌毒信息,还有各种引导人们走向享乐主义、拜金主义的信息。这些信息,一方面容易使人沉迷于玩乐,另一方面也使国民在价值观上来了一个天翻地覆的变化。特别是西方利用网络的便利性对我们社会主义国家进行和平演变,向国人灌输西方思想,一些意志薄弱的民众或正在形成自己的价值体系的青少年就会受到这种西方的享乐主义、拜金主义的影响,形成盲目追求金钱与享乐的错误的人生价值观。
社会上泛滥的这种不尊不孝的现象可以说正是受到网络上的拜金主义、享乐主义价值取向的影响而造成的,且我国在网络思想政治教育方面又有所缺失,致使一些不肖子孙受网络上这种思想的影响而完全丢弃了中华民族传统美德,只顾追求金钱,只求享乐,完全不顾父母的养育之恩,甚至为了享乐虐待自己的父母。当然,可能还受其它因素的影响,这里我们只探讨网络的影响。
三:借助网络引导人们的思想
网络是一把双刃剑,可以传播不良信息也可以为我们网络思想政治教育工作者所用。要做好网络思想政治教育工作,网络思想政治教育工作者必须利用好网络,通过网络引导社会主流思想,帮助国人树立正确的人生价值观。
针对这种不尊不孝的现象,网络思想政治教育工作者,目前最重要的是要做好网络伦理教育工作,通过网络伦理知识教育,宣扬中华民族优秀的伦理道德文化,树立正确的伦理观,包括中华民族优秀的伦理道德文化教育、现代人际伦理教育。还要注意做好网络中华优秀文化传统教育,尤其要注重其中的优秀伦理文化教育。
其次,要加强网络思想教育工作,运用互联网络进行世界观、方法论和科学的思维方式与方法教育,着重解决网络受众主观与客观相符合的问题。网络思想教育的核心是用马列主义、毛泽东思想和邓小平理论武装我国网民的头脑,指导广大网民树立起正确的世界观、人生观和价值观 。网络思想教育采用渗透式教育更容易为网民所接受,因此,把思想教育的内容贯穿于或融入政治教育、法制教育、伦理教育、心理教育等之中,让受众在这些教育的实践过程中提高自我思想认识水平和辨别能力,确立起科学的世界观,从而达到思想教育的目的。马列主义等是与网络上流传的享乐主义、拜金主义水火不相容的,要对广大网民进行社会主义思想教育,就必须将这些思想融入其它较易为网民所接受的教育中,使广大网民在无形中树立起社会主义伦理道德观,从而摒弃腐朽的西方资本主义思想。
再次,要加强网络法制教育。一方面要宣传法律法规;另一方面要在网上传播一些制裁的信息,以达到威慑作用。
网络思想政治教育受众主体的兴趣不仅成为其行为的倾向,且它起始于接收信息之端,贯穿于其整个接收行为的全过程,并使这种兴趣更加丰富和深化,甚至导致执意追求和加以消化吸收,转变为自我的思想政治和道德行为。因此,在网上开展思想政治教育无论是内容还是形式都必须注重受众主体的兴趣特点,激发其兴趣,引导受众参与思想政治教育活动,在活动中培养受众主体的良好思想道德品质和政治思想素质。
所以,网络思想政治教育工作者,必须采取形式多样的方法来实施网络思想政治教育以引起网络受众主体的兴趣。对这种不尊不孝的现象不能一味的指责,不可执行说教法,应该做出正确的原因分析后,针对不同原因采取不同方法,利用网络开展形式多样的教育活动,引起广大网民的兴趣。在各种吸人眼球的活动中弘扬中华孝美德、实施社会主义思想教育、宣传法律法规,使正确的思想根植人心。网络上流传的享乐主义、拜金主义思想之所以有土壤,是因其带来的娱乐性及舒适性腐化着一些网民,消除这一温床,是首要的工作。应该用视频、图片等网民喜闻乐见的形式展现这种西方式的生活的危害,并用同样的形式来展现在道德约束下人们的身心愉快的和谐的生活。不要打着教育的口号,而应该通过视频、图片引起网民内心的震撼,引发他们去思考伦理方面的问题,从而做出正确的伦理选择,树立正确的人生价值观,以致消除社会上的不尊不孝现象。
网络上,网络受众主体一方面是信息的接受者。另一方面还是网络信息的传播者,可以随时随地在网上自由地发表自己的看法。正是这种自由性迎合了网络受众主体在现实社会中被压抑的却能在网络社会得到较好的满足和自由地释放的某种心理。我们网络思想政治教育工作者,应该利用这一特点,正确使用网络教育方法,利用好疏导方法,针对不尊不孝现象,依据互联网络舆情性质,可以选择因势疏导这一具体方式。
因势疏导方式,即是教育主体根据网络思想政治教育的目的和要求,顺着网络舆情发展态势或趋势有目的地对相关网络受众进行疏通和引导,进一步强化网络受众对网络舆情信息的接受、认同,从而实现网络思想政治教育目的一种方式。如今,网络上在大力谴责不尊不孝之人,也有不少网民主动提出要赡养或资助那些被抛弃的老人,网民在接受这一反面教育的同时也在自由地发表自己对这种不尊不孝现象的看法,传播对不尊不孝之人的唾骂谴责信息,引起网民的伦理思考。这种好的现象应该是网络思想政治教育工作者所应积极宣扬的,应按这种态势去疏导广大网民。在网上加强这种信息的发布,引导网民向这些身上闪耀着中华民族传统美德的人学习,共同谴责不尊不孝之人,从而达到感恩教育的目的,消除不尊不孝现象。
要在全国范围内,做好网络思想政治教育工作,帮助国人树立正确的世界观、人生观、价值观,彻底消除不尊不孝现象,并非易事,需要广大思想政治教育工作者付出不懈的努力。
网络思想政治教育运用马克思主义关于社会存在决定社会意识的理论,就能在网络思想政治教育活动中清醒地认识到网络受众的思想形成不是纯主观的,起决定作用的是客观物质的东西,思想是人脑的机能,是社会存在(客观现实社会和虚拟社会)在人脑中的反映,人们所处的客观外界条件(客观现实社会和虚拟社会)是思想形成和发展的基础,人脑只不过起着“加工厂”的作用——人脑把外界的材料进行加工而形成思想。因此,在网络思想政治教育工作中:
(1)要求网络思想政治教育主体在网络思想政治教育工作中,不仅要收集思想信息本身,还要了解网络环境特点,了解社会的政治、经济、文化发展状况,了解当时社会风气和道德风貌,了解当时党的中心工作和根本任务,把人的思想放到这个特定环境中去考察,从而达到真正把握住时代的思想脉搏、人们的精神实质以及观念变化的本质和主流。
(2)要求网络思想政治教育主体在具体的工作中,要自觉地以教育对象的思想状况、实际思想水平和思想发展本身的规律性为出发点,注重调查研究,深入实际了解情况,自觉地把感性经验上升为理论,并用之来指导网络实践,而不是从网络教育主体本身的主观意想出发,凭想象、估计和感性经验来做网络思想政治教育工作。
要做好网络思想政治教育工作还必须坚持一些原则:
(1)在网络思想政治教育活动中要求坚持唯物辩证法的联系的观点。不能孤立地看待网络受众思想问题和网络思想政治教育工作。任何网络受众思想问题都应该分析其形成和发展的原因,只有这样才能真正从整体上把握网络受众思想观念的实质和内涵。
(2)在网络思想政治教育活动中应坚持唯物辩证法发展的观点。网络思想政治教育活动中应把任何思想、教育形式看成是一个过程。任何思想的产生和发展都是和它环境有关,包括他的生存在现实环境和网络虚拟环境,如果环境发生变化,思想观念本身也要发生变化,因为社会存在决定社会意识。
(3)在网络思想政治教育活动中应坚持唯物辩证法矛盾的理论。在网络思想政治教育活动中一定要坚持矛盾分析的方法。任何思想都是在主客观矛盾中产生的,而任何思想问题都是主体和客体对立的产物,任何思想观念内部都蕴藏着矛盾。因而在网络思想政治教育中要善于看到思想的矛盾性,既看到主要矛盾,又要看到矛盾的主要方面,既要看到矛盾的普遍性,又要看到矛盾的特殊性,只有这样才能把全面性和重点性结合,普遍性和特殊性结合,正确认识思想观念的实质。
(4)在网络思想政治教育活动中应坚持唯物辩证法质量互变的理论。在网络思想政治教育中要坚持思想发展连续性与阶段性的统一。人的思想发展是一个由渐变到突变的过程。因此,我们对于错误思想要防微杜渐,对好的思想要作艰苦的引导工作。
(5)在网络思想政治教育活动中应坚持唯物辩证法的否定之否定理论。在网络思想政治教育中要看到思想、思想工作的发展呈螺旋型的状态,新思想、新方法一定取代旧思想、旧方法。一个人的思想发展、思想改造和整个思想政治教育工作不可能是一帆风顺,总是在曲折中前进,在矛盾中发展。作为网络思想政治教育主体要对思想工作对象和思想工作本身充满信心,在不断的解决问题中前进
    网络思想政治教育工作者坚持这些要求做好工作,在现阶段,就能消除不尊不孝现象,长期坚持必能在全国范围内树立起一种好的社会风气,使老有所终,幼有所养,广大人民群众真正过上和谐的生活。

版权所有@2011-2012 南宁师范大学网络思想政治教育网站,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国南宁市明秀东路175号 邮编:530001 Design By 五彩网络
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。