您当前的位置:首页 > 学术空间 > 学生作业
网络思想政治教育

    互联网的迅猛发展,不仅强烈的冲击着社会经济形态,而且也日益深刻地影响着我们得观念和思维方法。网络的迅速发展,既为青年学生带来了全新的学习机会,开阔他们的眼界,同时也带来了许多问题。面对网络时代的机遇和挑战,思想政治教育如何适应信息网络时代的发展,如何更好地运用网络为思想政治教育服务,是当前研究和亟待解决的重大课题。按照现在网络的发展来看,想要制止青年学生上网是不可能的,我们也不应该制止,所以我们要运用好互联网这个新平台,引导青年学生正确的利用网络资源,因而做好网络思想政治教育是很有必要的。
    前段时间,复旦大学学术委员会网站上登出一篇名为《“桑间濮上之音,亡国之音也!”——从影星来访,一堂课35人缺席谈起》的文章,引起了很多人的注意。作者是复旦大学哲学系教授张庆熊。在文中,张庆熊称,2011年11月10日下午,他像往常一样走进教室上课,赫然发现教室里空荡荡,“一个学生上来告诉我,因为香港艺人梁朝伟来访,35名武警班学员被团委叫去维持相辉堂秩序”,因此请假。张庆熊对此十分愤怒,“今天是我多少年来第一次如此生气的“张教授指出 “写这篇文章不是追究个人的责任,而是为了扭转这种偏离正道的习气”。梁朝伟来了,复旦学子纷纷捧场,一时具有百年历史的讲堂热了,与此形成鲜明对照的是,教授张庆熊走进教室上课,却遭遇“冷场”,看到空荡荡的教室,教授心里肯定不是滋味,由此发出些感慨也是正常。教授感叹道:“复旦的世道变了”。把《大魔术师》“影帝攻防战”发布会安排进复旦,本身就值得商榷。因学生为明星“护驾”导致教授教室遭遇“冷场”或许只是偶发,这种“偏离正道的习气”不但在复旦,就是在别的地方也不同程度地存在,主要表现在青年学生过于追求生活的“娱乐化”,而忽略了学生的本职—学习。这些已严重污染了象牙塔的清新空气。出现复旦学子为明星护驾的行为,就是我们大学生怎样摆正学业与娱乐的位置方面出现了问题。
    可能从以上的例子中我们先看到的是学生为了追求娱乐而耽误学习的偏离正道的习气,但我们深入想想,现在的青年学生为什么追星、娱乐等方面愈来愈严重,就是因为网络发展,他们可以很容易的在网上看到一些娱乐新闻等,也会有更多的机会去了解那些明星之类的,这就更容易造成他们对娱乐的热衷。甚至会有一些学生上网就专挑一些娱乐新闻、娱乐节目等看,而不去关注一些国家大事、实时。当然,学生适当娱乐无可非议,如果只是一味的知道学习,那样的生活也会变得单调,偶尔关注一下娱乐方面的消息、参加其他活动来放松放松自己是可以的,关键是如何引导如何组织,如何正确安排学习与这些活动。那种追求娱乐,荒废学业的现象,是不应该存在,应该及时给及纠正。我想学生会出现这样的情况有可能就是缺乏正确的引导,有些学生上网根本就不知道要干些什么,所以就只能随便去看看,看电影或看其他的娱乐节目。这样会造成资源浪费,也可能造成他们去浏览一些不健康的网页,这样就会出现更多的问题。所以我们说引导学生正确利用网络资源,做好网络思想政治教育是很有必要的。
    网络思想政治教育是现代思想政治教育在虚拟社会中的延伸,也是思想政治教育与现代网络信息技术的结合的产物, 是在现实社会思想政治教育活动基础上,以马克思主义理论为理论基础,运用心理学、行为学、传播学和现代信息技术等学科的相关知识,研究网络受众的思想形成、发展和行为的规律及方法的虚拟实践活动,网络思想政治教育发展缘于“网络社会论” 的认识,现在互联网不仅仅是信息获取和交流的载体和工具,而且发展成为人的一种新的存在方式。很多人的学习、工作、生活都离不开互联网。
    网络思想政治教育是思想政治教育现代化和信息网络化的需要。
(1)网络思想政治教育是思想政治教育创新新手段和更新方法的需要。传统的思想政治教育在手段上主要通过人际面对面的手段来实现传授相关知识,这种教育手段往往是信息量少且不够及时,而我们青年学生是祖国未来的希望,应及时的了解国家实时,与时俱进。同时这种教育手段往往缺乏平等沟通和交流,学生往往是被动地学。而网络教育学生可以选择他们所需要的知识进行学习,比较有主动性。
(2)网络思想政治教育是思想政治教育增加新阵地的需要。现在网络已成为很多人特别是青年大学生生存的第二空间,很多大学生通过网络获取信息,参与网络实践活动,如果思想政治教育不主动占领网络这一新型的阵地,就会直接影响思想政治教育的实效性。
(3)网络思想政治教育是提高思想政治教育实效性的需要。它有利于网络受众依据自身实际情况,不受时间、地域限制,随时受到教育。
网络思想政治教育理论基础
(一)社会存在与社会意识关系的理论是网络思想政治教育指导理论。社会意识是社会存在的反映,社会存在对社会意识具有反作用。网络思想政治教育运用马克思主义关于社会存在决定社会意识的理论,就能在网络思想政治教育活动中清醒地认识到网络受众的思想形成不是纯主观的。
(二)唯物辩证法是网络思想政治教育实践理论基础。
 唯物辩证法认为,事物是运动、变化、发展的,是普遍联系的;事物的运动、变化、发展的根本原因在于事物的内部矛盾运动。而矛盾运动导致事物由量变到质变的发展,而质量互变又引起事物的否定之否定过程,从而形成物质世界永恒运动、发展、变化的。
(三)辩正唯物主义认识论是网络思想政治教育认识的重要理论基础。
辩证唯物主义的认识论认为:实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识的标准;认识发展的规律是实践——认识——再实践——再认识的无穷反复过程。
(四)马克思主义人本质理论是网络思想政治教育直接理论。
(五)马克思关于人的主体性理论是网络思想政治教育重要理论基础。
 主体是指人作为主体的质的规定性。马克思认为主体性主要表现在:1、主体的独立性2、主体的自主性3、主体的能动性4、主体的创造性
(六)马克思主义人的全面发展理论是网络思想政治教育重要理论基础。
 马克思主义认为:人的自由全面发展,作为未来社会人的生存和发展的本质规定,指每一个现实的人摆脱和超越各种内在和外在的限制和束缚,实现人在关系、能力、素质和个性等诸方面获得普遍提高与协调发展的过程和境界。
(七)毛泽东关于思想政治教育的思想是网络思想政治教育重要理论基础。毛泽东运用唯物辩证法思想深刻的阐明了主观与客观、思想与行为的关系,正确的揭示了思想来源于社会存在,人的自觉能动性表现为人的先进思想支配人行动,成为改造社会、改造世界的物质力量。
(八)邓小平关于思想政治教育的思想是网络思想政治教育重要理论基础。邓小平新时期思想政治教育理论,是建设有中国特色的社会主义理论的重要组成部分,对思想政治教育的学科理论建设更有全面的影响和直接、现实的指导作用。
(九)江泽民关于思想政治教育的思想是网络思想政治教育重要理论基础。江泽民的重要思想为我们新时期开展思想工作,特别是网上思想政治教育提出了更高、更具体的要求。
我们要做好网络思想政治教育就要遵循这一些理论基础,引导青年学生在虚拟社会中树立正确的人生观和价值观。在广大学生当中之所以会出现那种过分追求娱乐的现象就可能是他们没有处理好这些问题,在平时上网中都过分的去关注一些娱乐。在虚拟社会中没有处理好学习、交流与娱乐的关系。所以我们要用以上这些理论去武装这些青年学生的思想,引导他们把注意力转移到关注国家大事,社会现状等实时上来。
网络思想政治教育的目标
    其实我们说的在网上过分追求娱乐还算轻,让我们更担忧的是有些青少年在网上浏览一些黄色、暴力等不健康的信息,这些都会冲击着青少年的思想,甚至有些青少年会从中学习一些暴力、恐怖等手段去对付其他人,不仅伤害了青少年的身心健康,而且给社会带来很大的危害,所以针对这些人群,我们得目标应是引导他们正确利用互联网,纠正他们的一些偏激的思想与行为,提高他们的思想政治素质,而我们最根本的目标就是以为推进社会主义现代化和最终实现共产主义为根本宗旨,在加强和完善网络思想政治教育阵地建设,充分发挥思想政治教育信息在网络传播中得渗透、引导等作用的基础上,用马克思主义原理、共产主义信仰、社会主义思想、无产阶级情操、集体主义观念和爱国主义精神以及其他民族的优秀文化来陶冶、感染和培育广大网络受众。
网络丝线政治教育的任务
    网络思想政治教育的任务受网络思想政治教育目标的制约,同时又承担着实现网络思想政治教育目标的使命。
(一)网络思想政治教育的根本任务
目前,我们网络思想政治教育的根本任务就是紧紧围绕为社会主义培育“四有”新人和“五个成为”的人才目标,并结合网络传媒的优势,用科学的理论武装、引导和造就21世纪的社会主义事业建设人才。
(二)网络思想政治教育的主要任务
    网络思想政治教育的主要任务就是紧紧围绕网络思想政治教育的根本任务,加快和建设网络思想政治教育阵地建设。对网络受众者进行政治、理想和信念教育,用科学的理论武装网民,是当前网络思想政治教育的首要任务。
网络思想政治教育方法
    网络思想政治教育方法是发挥网络思想政治教育的引导、激励、协调的重要手段,是实现网络思想政治教育目标的必要条件,是影响网络思想政治教育实效性的重要因素。网络思想政治教育具体方法包括网络信息收集方法、网络舆情分析方法、网络思想政治教育决策方法等认识方法。网络思想政治教育的基本方法、综合方法、特殊方法等在内的工作方法。
1. 网络信息引擎方式:网络信息引擎法是指运用相关网络信息引擎工具有意识地搜索有关网络思想政治教育信息实施网络思想政治教育活动。
2.网络疏导方式:网络疏导方法是指网络思想政治教育主体通过互联网络虚拟空间有计划、有目的的针对网络受众群体在互联网络上呈现出的各种思想、道德、心理等问题所采取的一种有效疏通和引导的方式。
3.网络咨询辅导方式:,是指网络思想政治教育主体根据一定社会经济、政治、文化和社会发展的要求以及网络受众思想道德水平现实状况和发展的需要,通过基于互联网络虚拟空间,对网络受众所提出的问题所采取的虚拟方式或手段的总和。
4.网络自我教育方式:网络自我教育方式是网络主体性原则运用的具体表现形式和要求,网络思想政治教育的主体性原则,要求把教育和自我教育结合起来,发展网络受众的主体意识,促进网络受众自主地选择信息、运用信息和吸收信息,激发自我教育的需要,
5.虚拟实践体验方式:是指网络思想政治教育者运用现代网络技术手段和网络丰富的思想政治教育信息资源,有目的有计划地组织引导网络受众参加各种形式的虚拟实践活动,从而通过在虚拟实践中培养网络受众的良好的品德和虚拟行为习惯的方式。
   我们可以充分利用这些教育方式来做网络思想政治教育,对于青年学生过于追求娱乐或者其他不健康的上网行为进行教育,
   当今的网络社会纷繁复杂,在这样一个虚拟的社会空间里,我们想要做好网络思想政治教育并不是一件容易的事,对于青年学生这种过分追求娱乐以及一些网络犯罪等行为,我们要遵循着一些理论基础、教育方式去循序渐进的进行网络思想政治教育,把思想政治教育的理论贯穿到我们的网络思想政治教育中来,对他们进行潜移默化的影响,逐步去改变他们的上网行为。不断的改进、完善我们的方法,让广大的青年学生充分利用网络资源,开阔眼见,而不要让网络成为危害我们青年、危害社会的根源。同时,有关部门也应抓好这方面的工作,严格限制网络中不利于青年学生健康成长的信息的传播。虽然现在我国的网络思想政治教育还没取得显著地成效,但我相信只要全社会一起努力,就一定能把网络思想政治教育的工作做好。

版权所有@2011-2012 南宁师范大学网络思想政治教育网站,网站内容严禁抄袭复制
地址:中国南宁市明秀东路175号 邮编:530001 Design By 五彩网络
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像,如有违反,追究法律责任。